Для арендаторов лесных участков в Дальневосточном федеральном округе вводят требования по переработке древесины

В министерстве развития дальнего востока опубликовали законопроект, который простимулирует арендаторов лесных участков осуществлять глубокую переработку древесины. Это касается участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

«Проект определяет особенности заключения и расторжения договоров аренды лесных участков, предоставленных в целях заготовки древесины, находящихся на территории ДФО, и вводит особое регулирование правоотношений в области лесопользования в регионе», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается, право государства расторгать соглашения с арендаторами в одностороннем порядке, если арендатор нарушает требования договора. Данные правила должны быть внесены в Лесной кодекс, после принятия этого закона пользователи лесных участков в ДФО будут обязаны совершать глубокую переработку вырубленной древесины.

«При этом необходимо установить обязанность арендатора по освоению расчётной лесосеки в объёме не менее 70% от допустимого объёма изъятия в течение двух лет подряд», — отмечается в пояснении к проекту.

На данный момент пользователи участков предпочитают продавать продукцию в не переработанном виде. Принятие нового закона, даст возможность государству расторгать договоры аренды, если более 50% товара арендаторов на протяжении двух лет, будет состоять из круглого леса.

Вводимые требования касаются всех договоров аренды, и являются обязательными условиями заключения арендного соглашения. Те договоры, которые уже заключены, так же обязаны быть приведены в соответствие с требованиями законопроекта. Отмечается, что эти меры вводятся для стимулирования пользователей участками осуществлять переработку леса. Так же эти меры должны привести к развитию лесоперерабатывающей инфраструктуры.

В дальневосточном округе есть мощности для лесоперерабатывающих предприятий, и данные изменения должны стимулировать пользование этими возможностями. Ещё один шаг, который должен последовать в связи с принятием этого закона, это появление на рынке российской древесины с высокой добавленной стоимостью.