Первый шаг к созданию экологически чистого будущего: строительство деревянных многоэтажных комплексов

Первый шаг к созданию экологически чистого будущего строительство деревянных многоэтажных комплексов

Холдинг Segezha Group является одним из крупных игроков на российском рынке заготовки лесных массивов с их дальнейшей переработкой. Представитель крупной лесопромышленной компании, выступая 22 мая на пресс-конференции «Россия сегодня», сказал о разработке проекта первого московского комплекса из дерева. Дмитрий Руденко подчеркнул, что квартал будет состоять из жилых многоэтажных домов, детского образовательного учреждения и торговой площадки.

Расположить комплекс планируется в районе Москва-Сити, чтобы визуально определить внешний вид «деревянного городка» на фоне стеклянных и бетонных построек. Возглавляет проект знаменитый архитектор Тотан Кузембаев, отдающий предпочтение работе с деревом.

Готовый визуализированный план комплекса увидят первыми мэр и его команда. В современной России таких масштабных проектов, относящихся к домостроению из дерева, ещё не было. К тому же, подчеркнул Руденко, строительные работы будут вестись из CLT-панелей. Данные конструкции изготавливаются путём перекрёстного склеивания деревянных брусьев, сохраняющих натуральность, не токсичность, прочность, экологичность и другие характерные свойства материалов.

Отличительная черта проекта заключается в возможности ускорить процесс строительства в два раза по сравнению с возведением аналогичных конструкций из железа и бетона. Согласно наблюдениям зарубежных коллег, панели из бруса являются пожароустойчивыми, поэтому даже в случае, если здание, возведённое из такого материала, окажется в очаге возгорания, после пожара стены легко поддаются шлифованию или замене. Примечательно, что конструкционных проблем при этом не отмечено.

Первая партия CLT-панелей уже готова. В перспективе, в планы холдинга входит основание производственного цеха по изготовлению материалов на базе комбината «Сокольский», расположенного в Вологодской области. Структура АФК «Система» намерена инвестировать в данное предприятие крупную сумму, порядка 10–15 миллионов евро.

Российский рынок деревянных материалов для строительства находится в стадии развития. Целые кварталы из дерева обустроены во многих европейских городах. Например, в Хельсинки и Лондоне. В столице Великобритании был проведён эксперимент по возведению двух одинаковых зданий из ЖБК и деревянных панелей. Дом из железобетона был построен за 20 недель, в то время, как деревянный – всего за семь.

Дмитрий Руденко подытожил, что, используя опыт европейских стран, где переход от железобетонного строительства к деревянному домостроению занял несколько десятилетий, можно пройти весь путь значительно быстрее без повторения чужих ошибок. Для этого бизнесу нужна поддержка Министерства промышленной торговли и правительственных служб.