Новый завод по выпуску деревянных конструкций для быстровозводимых домов планируется построить на Сахалине

В ближайшие планы крупнейшего в стране холдинга ЛПК «Сегежа Груп» входит строительство завода на востоке страны. Это позволит вывести на отечественный и европейские рынки дополнительно от 35 до 40 тысяч кубометров готовой продукции в год.

Соглашение достигнуто в ходе проведения международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Холдинг лидирует на отечественном рынке по производству продукции из дерева с полным циклом: от заготовки леса до глубокой переработки древесины и выпуска готовых конструкций. Договор подписали представитель от Сахалинской области губернатор О. Кожемяко и председатель правления холдинга М. Шамолин. При заключении сделки присутствовал также председатель СД АФК «Система» В. Евтушенков.

«Планируем реализовать на Сахалине сразу несколько проектов, связанных с развитием лесопромышленного комплекса и туризма. Главный из них – по строительству завода, который будет выпускать клееные деревянные конструкции для быстровозводимых домов. Такая продукция может быть востребована не только в регионе, но и отправляться на экспорт в соседние страны – Японию, Корею и Китай. Предстоящим летом детально изучим имеющуюся на острове сырьевую базу для принятия окончательного решения по инвестиционному проекту, — рассказал Михаил Шамолин. – Вместе с этим полагаем возможным уже в самое ближайшее время начать строить на острове дома и мини-гостиницы из привозных деревянных конструкций. Считаю, что у Сахалина сегодня есть хороший потенциал для развития, у него огромное будущее».

«В этом году совместно с партнерами рассчитываем дать старт двум пилотным проектам – строительству быстровозводимого жилья для многодетных семей и небольших гостиниц на курорте «Горный воздух». Кроме быстроты возведения такой вид сооружений отличается еще и высокой сейсмобезопасностью и экологичностью», — сказал губернатор региона Олег Кожемяко.

Об этом событии сообщило Агентство SakhalinMedia. В пресс-службе регионального строительства информацию подтвердили.

Холдинг выпускает продукцию из дерева высокого качества: габаритные конструкции из дерева, продукцию из клееного бруса и пиломатериалы для быстрого возведения домов. Компания лидирует не только на отечественном рынке. Ее продукция пользуется спросом в 88 странах.

В планы руководства промышленного гиганта входит строительство сахалинского завода с планируемой мощностью до 40 тысяч куб. продукции из древесины в год и завода по выпуску CLT-панелей в Вологодской области. Также компания примет участие в других масштабных проектах, включая возведение целых кварталов из экологичных и прочных деревянных конструкций в Москве и Подмосковье.