Дмитрий Медведев оценил ежегодный объем незаконной рубки леса и призвал ужесточить государственный лесной надзор

Дмитрий Медведев оценил ежегодный объем незаконной рубки леса и призвал ужесточить государственный лесной надзор

Глава кабмина Дмитрий Медведев на совещании по охране лесов и обработке древесины, которое прошло в Петрозаводске, оценил ущерб от незаконной вырубки лесов миллиардами рублей. В последнее время отмечается снижение объемов незаконной вырубки, но несмотря на этот факт ущерб по-прежнему очень существенный.

«Хотя доля незаконной рубки (леса) в легальном обороте снижается, все-таки определенные результаты есть, это происходит недостаточными темпами — ущерб по-прежнему значительный и ежегодно измеряется миллиардами рублей», — отметил Медведев.

Как отметил Премьер-министр, «нужно в целом сделать федеральный государственный лесной надзор более эффективным, решить вопросы материально-технического обеспечения инспекторов и, конечно, использовать лучший опыт борьбы с незаконным оборотом древесины».

По его мнению, положительным примером в данном случае можно считать Иркутскую область. В этой области в следствии начала работы проекта по маркировке заготавливаемой древесины, за I квартал текущего года незаконный оборот снизился 70%.

«Сегодня использование леса отслеживается гораздо лучше, чем раньше, в том числе на основе космических снимков и некоторых других технологий, работает государственный федеральный лесной надзор, с конца 2015 года запущена единая государственная система учета древесины и сделок с древесиной, через нее можно отслеживать движение древесины с момента рубки до конечного потребителя», — напомнил глава правительства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодняшняя основная цель — соблюсти баланс между рациональным использованием леса и его сохранением. Очень важным на сегодняшний момент является внедрение электронной системы учета древесины.

Отдельной темой для обсуждения стал экспорт продукции из дерева.

«По-прежнему основной проблемой остается то, что на экспорт у нас идет гораздо больше древесины, чем готовой продукции. И хотя за первый квартал этого года экспорт изделий из древесины увеличился почти на четверть — составил почти $4,5 млрд, — но это не соответствует потенциалу отрасли, как не соответствуют ему и темпы роста выпуска готовой продукции», — сказал председатель правительства.

Также была затронута тема развития деревянного домостроения и введенная весной льготная ставка по кредиту на покупку деревянных домов.

Другие новости

Комментарии помогают нам изучать интересы аудитории и стимулируют нас на создание интересных и
полезных материалов. Выражайте своё мнение и задавайте свои вопросы, мы с удовольствием ответим.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.