Лучшие архитектурные проекты в сборнике АРХИWOOD

Ежегодно, начиная с 2009 года, в конце весны проходит церемония вручения премии АРХИWOOD, которой награждаются архитектурные проекты, выполненные с применением дерева. В каждой номинации премия присуждается двум победителям. К рассмотрению на конкурс присылается и много других оригинальных проектов, которые не получили заветную награду, но достойны внимания специалистов. Эти работы демонстрируют высокий уровень развития строительства из деревянных конструкций в современной России.

Наиболее оригинальные разработки включены в Каталог лучших работ отечественных архитекторов деревянного строительства. Книга «Современное деревянное. АРХИWOOD: лучшее. 2009–2017» будет представлена на широкую публику в июне текущего года. Материалы для печатного издания подготовил один из кураторов конкурса Николай Малинин. В Каталог включены 130 уникальных проектов, принимавших участие в конкурсе на протяжении всех 8 лет существования премии.

Работы были отобраны членами компетентного жюри. Рассматривались все присланные на конкурс объекты за последние годы. Каталог является продолжением первого издания «Новое деревянное» (изд-во TATLIN, 2010). Но с течением времени, «новое» приобрело устойчивый статус «современное».

Издание состоит из двух частей. В первой части изложена история развития русской архитектуры с применением технологии деревянного строительства, вторая состоит из тематических разделов. Содержание составлено по названиям номинаций:

• Строительство загородных домов;
  • Объекты малых архитектурных форм;
  • Гражданское строение;
  • Оформление городской инфраструктуры;
  • Интерьер;
  • Деревянная отделка;
  • Арт-объект;
  • Реставрация.
  • Награждение номинантов в текущем году состоится 6 июля.

Конкурс проводится при участии компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», выступающей спонсором мероприятия. Отбирать лучшие работы будут члены Экспертного Совета и Жюри, среди которых следует выделить гендиректора АДД Олег Панитков, прошлогодних победителей К. Харитонову и А. Рябского, архитекторов О. Алексакову, Р. Леонидова и Ю. Бурдову, а также А. Кочуркина, одного из организаторов фестиваля «Архстояние». Все желающие принять участие в открытом голосовании, могут посмотреть представленные работы и подарить голос понравившемуся проекту до 20 июня.