Х Конгресс Ассоциации деревянного домостроения

В столице России с 1 по 4 марта состоялся юбилейный, десятый по счету Конгресс АДД. Мероприятие прошло на территории штаб-квартиры корпорации GOOD WOOD Plaza – самого крупного отечественного офисного сооружения, построенного с применением материалов из дерева. Последние 10 лет здесь ежегодно встречаются и обмениваются опытом специалисты, задействованные в сфере деревянного строительства (проектировщики, архитекторы, подрядчики, производители КДК, маркетологи).

Ассоциация деревянного домостроения (АДД) благодаря поддержке, оказанной Клубом главных редакторов СМИ рынка недвижимости, изданиями «Коммерсантъ Дом» и Glavred. Today, провела с 1 по 4 марта юбилейный Конгресс. Также содействовал проведению важного мероприятия Минпромторг Российской Федерации. На повестке дня перспективы развития строительной отрасли с применением экологичных материалов.

Основными партнёрами выступили компания GOODWOOD и Akzo Nobel. Среди партнёров значатся также компании Honka, Paroc Grouаp, Holz House, «Талион Трейдинг» и VELUX.
Мероприятие освещали представители сорока трёх СМИ. В качестве ведущих пригласили шефа Координационного совета Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости Марту Савенко и главреда издания «Комерсантъ Дом» Андрея Воскресенского.

На протяжении четырёх дней проходили оживлённые дискуссии касательно проблем Законодательства в вопросах строительства объектов из дерева, а также рассматривались возможные варианты их разрешения. Эксперты склонны полагать, что на текущий момент нормативная база устарела, в результате чего возведение объектов гражданского, социального назначения и высотных жилых домов тормозится. Иностранные и отечественные коллеги делились своими лучшими наработками по строительству гражданских и коммерческих сооружений из натуральных экологически безвредных деревянных материалов.

В первый день участники юбилейного мероприятия и освещавшие его журналисты совершили экскурсии по объектам, возведённым с применением КДК. Экскурсоводом выступил заведующий лабораторией Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций Александр Погорельцев.

Последующие дни, прибывшие на мероприятие специалисты провели в Зеленограде, где не так давно было возведено офисное здание Good Wood Plaza, являющееся наиболее высоким сооружением из дерева, будучи внесённым в Российскую Книгу рекордов. Гендиректор GOOD WOOD Александр Дубовенко обозначил, что данная постройка является ярким и очевидным примером того, что дерево – это важный стройматериал, и в вопросе возведения домов из КДК можно ставить точку.

Первым на сцену поднялся заместитель Минпромторга Виктор Евтухов. Открывая деловую часть программы юбилейного мероприятия, он рассказал присутствующим, что члены Ассоциации участвовали в разработке нормативной базы и её актуализации в соответствии с требованиями времени. Правительство намерено прислушаться к мнению экспертов и внести необходимые правки в нормативы, касающиеся возведения сооружений из деревянных конструкций высотой более 3 этажей. Пресс-секретарь Минпромторга дал обещание в течение года пересмотреть нормы пожарной безопасности относительно домостроений из дерева.

Также Евтухов рассказал о проработке механизма по снижению процентных ставок за счёт бюджетных субсидий по кредитам, выданным на возведение и приобретение деревянных домостроений. Механизм разрабатывается Минпромторгом при участии страховых компаний, финансовых учреждений и АДД. Докладчик высказал пожелание о внесении в региональные программы требований о минимальной доле (30%) объектов, возведённых из дерева. По его словам, идею поддержал А. Хлопонин.

Максим Молчанов руководит российским, украинским и казахским отраслевыми направлениями. Вниманию участников Конгресса он представил статистические данные в виде графиков по развитию рынка клеевых систем в европейских странах и на Родине. Так, в трёх вышеозначенных регионах кризис сказался и в этой отрасли, с 2012 по 2015 год объёмы производства КДК постепенно снижались с 560 тысяч м³ за год до 420 тысяч м³. Начиная с 2016 года наблюдался небольшой рост, составивший около 2%, на 10 тысяч м³ превысив отметки предыдущего года.

Гендиректор Holz House Николай Юферев подчеркнул, что в странах Евросоюза более 80% от общего объёма строительной деревянной продукции приходится на австрийские и немецкие производства. При этом ежегодный объём достигает 3,5 миллиона м³, из которых клееных конструкций по технологии BSH выпускается 2,8 миллиона м³, а панелей CLT — 700 тысяч м³.

Юферев рассказал о снижении спроса КДК на внутреннем рынке, из-за чего многие отечественные предприятия, в числе которых и Holz House, вынуждены экспортировать продукцию из дерева ради поддержания объёмов производства на должном уровне. Но проблемой является разница в ценовой политике. Докладчик обозначил, что себестоимость изготовления одной балки в РФ равна 403 евро, а на европейский рынок она поступает по 360 евро. В это же время австрийский аналог стоит 390 евро.

Далее выступил Александр Погорельцев (ЦНИИСК). Он доложил о плане НИОКР по разработке новых способов определения огнестойкости материалов расчётным методом. Специалист сообщил присутствующим о принятии в текущем году государственных стандартов для клеевых деревянных конструкций по методу определения длительной прочности клеевых соединений. По мнению эксперта, принятие ГОСТов поможет решить многие задачи.

Докладчик выразил надежду, касательно разработки правил проектирования СП «Конструкции деревянные клееные на вклеенных стержнях» в рамках текущего года. Введение классов прочности древесины отвечает современным требованиям.

Докладчик Александр Погорельцев ознакомил коллег с некоторыми сложностями в приведении норм и стандартов для проектирования строений гражданского характера к единым еврокодам, применяемым в странах Западной Европы. Сотрудники Comité Européen de Normalisation по стандартизации потребовали заменить всю нормативную базу на действующую в Европе. Но в России имеются собственные опыт и сложившиеся годами традиции. По ним и разработана текущая нормативная база, отказываться от которой на государственном уровне пока никто не намерен. Поэтому приведение кодировок к европейским форматам – вопрос далёкого будущего.

Следующим на сцену вышел Матиас Ромвос, представитель корпорации Graam Architecture. Профессор из Франции поделился с коллегами опытом возведения многоэтажных сооружений с применением КДК в городских условиях, а также рассказал о преимуществах данной технологии, отметив высокую скорость строительства в качестве главного. В данном случае сооружение возводится гораздо быстрее благодаря применению готовых конструкций. Длительность сборки связана со сложностью архитектурного проекта и выбранной технологии. Оптимальные сроки строительства составляют от 14 до 90 дней.

В качестве примера Ромвос привёл башню Life Cycle Tower 1 в австрийском городе Дорнбирне, состоящую из 8 этажей, которая была построена 5 лет назад за рекордные 8 дней. Руководил проектом Кристоф Дюнсер, приехавший на Конгресс от имени австрийской компании Architekten Hermann Kaufmann ZT GmbH. Именно он заменил предыдущего оратора и расписал в деталях процесс строительства здания под его началом в канадском городе Ванкувере. Комплекс из деревянных материалов занимает площадь 10 тысяч м², имеет высоту в 18 этажей. Сооружение планируется использовать в качестве студенческого кампуса Brock Commons для учащихся высших учебных заведений. Высота постройки – 53 метра при том что усадка составляет 5 см. На текущий момент — это самое высокое деревянное сооружение в мире.

Вернер Нуссмюллер из Австрии сказал, что в его стране более половины детских дошкольных учреждений строятся с применением дерева. Его японский коллега Кобаяси Хидэки развил тему, рассказав присутствующим о результатах проведённых исследований о благотворном влиянии стен из экологичных материалов на состояние здоровья. Так, дети, посещающие школы, построенные из дерева, испытывают меньший стресс и показывают лучшие результаты в учёбе, чем учащиеся в школах, возведённых из бетонных конструкций. Данную точку зрения также подтвердила инженер компании VELUX Марина Прозаровская, принимавшая участие в похожих датских исследованиях.

Представитель норвежской корпорации AMB Arkitekter Виктор Флореа порадовал участников конгресса новостью, что в Норвегии функционирует бензоколонка, построенная исключительно из деревянных материалов, пропитанных специальным защитным составом. Разумеется, сооружение может быть разрушено в результате пожара, как и любое другое. Но преимуществом является тот факт, что время горения дерева точно известно. Постройка не теряет несущей способности в условиях пожара строго определённое время.

Порадовал присутствующих и Сергей Карманов, представляющий предприятие Woodvil, известное производством панелей для стен по технологиям, разработанным немецкими специалистами. В Воронежской области действует программа по строительству объектов социальной направленности: пункты работы фельдшеров и акушеров, небольшие амбулатории, а также здания для работы и проживания действующих сотрудников полиции. Такие объекты уже возведены в 9 районах области.

В Австрии около 5 тысяч домовладений в год возводятся с применением дерева, что составляет треть от общего числа построек. Об этом рассказал представитель компании Blaue Lagunt Эрик Бенишек. Были законодательно закреплены стандарты качества и установлены нормы по изготовлению продукта из дерева. Благодаря этому банкиры ускорили процесс принятия решений о выдаче кредитов и оформлении страховок.

Александр Дубовенко поднял вопрос привлечения к строительным работам только сертифицированных специалистов во избежание развития нелегального рынка. На сегодняшний день есть подрядчики, нанимающие на работу иностранных граждан, зачастую даже нелегалов, которые выводят денежную массу за пределы России. По его мнению, налоги с заработной платы должны быть уплачены в полном объёме, а деньги – остаться в стране.

Для борьбы с теневым рынком предложено ужесточить контроль за пропиской в незаконно возведённых домовладениях и ограничить подачу газа в новостройки, а также ввести ответственность для подрядчиков. Он допускает возможность привлечения частников к строительству небольших домов, например, дач. Но возведение крупных домостроений должно быть отдано в руки профессионалов, чья деятельность законна и полностью легальна.

В заключение после четырёхдневного обсуждения участники подписали хартию профессиональных принципов Ассоциации деревянного домостроения. В качестве нового председателя АДД был избран представитель предприятия Honka – Александр Львовский.

4 марта на сцену МАРШ выходили архитекторы из России, Франции, Австрии и Норвегии, представившие публике свои лучшие проекты.