На базе ВВС США провели испытания панелей из поперечно-клееной древесины (CLT) на взрывоустойчивость к тротилу

На базе ВВС США провели испытания панелей CLT на взрывоустойчивость

Армия Соединенных штатов Америки и Негосударственный совет по продукции WoodWorks, изготовленной из поперечно-клееной древесины, провели первую серию тестов на базе ВВС Тиндалл во Флориде.

Потребность в проведении мероприятий по устойчивости панелей из CLT к тротилу обусловлена строительством гостиниц на армейских базах Америки компанией Lendlease, которая возводит сооружения на каркасе из поперечно-клееной древесины для армейских нужд внутри страны, в частности, для проживания гостей на военных объектах.

Такое решение обусловлено возможностью экономии бюджета и ускорением процесса строительства. Но, как оказалось, панели CLT не внесены в государственные армейские СНиПы по классификации Unified Facilities Criteria.

Заказчики полагают, что такие объекты армейской инфраструктуры могут стать целью для совершения террористических актов. Поэтому материал обязан был пройти тесты на устойчивость к мощным взрывам.

Согласно представленного отчета поперечно-клееная древесина устойчива даже к более сильным взрывам. Для проведения выдержки домов с каркасом из эластичных СLT были построены сооружения высотой более 8 м. с пл. 1,3 м². WoodWorks и Karagozian & Case Inc, Университет Мэна и Центр гражданской инженерии ВВС США решили провести семь тестовых операций. Проектом заложены тесты с предполагаемой мощностью от 14,5 до 276 кг (в тротиловом эквиваленте).

Испытания разделены на две части. В 1-ой, состоявшей из 3 взрывов. Максимальная детонация достигала 90 кг в т.э. В результате их проведения сотрудники KCI определили, что испытуемая древесина по взрывоустойчивости стен не уступает аналогам со стальным профилем.

Информация о результативности оставшихся четырех тестов будет представлена общественности через публикацию статей в СМИ в ближайшем будущем, но уже сегодня представители WoodWorks утверждают, что материал полностью соответствует предъявляемым требованиям.