Самый высокий деревянный офис в центре России

Процесс возведения нового офисного центра GOOD WOOD Plaza привлек внимание архитекторов и представителей средств массовой информации. После проведения на площадке сооружения Х Конгресса Ассоциации деревянного домостроения в марте нынешнего года здание получило высокую оценку со стороны коллег и властей. Крупнейшее событие прочно закрепило за GOOD WOOD Plaza высокий статус.

Предполагается, что строительство офисного центра с применением деревянных технологий может ознаменовать собой настоящий прорыв в архитектуре, направив вектор развития целой отрасли в новом направлении.

Корпорация GOOD WOOD в течение длительного времени арендовала офисы в пределах Москвы и области, специализируясь при этом на строительстве комфортных, стильных и экологичных домов. Начиная с 2005 года, они возводили объекты с применением последних инновационных технологий.

Руководство компании приняло решение о строительстве собственного офисного центра в подмосковном городе Зеленограде. Возведение крупного здания из экологичных материалов должно было стать прямым доказательством того, что дерево – это самый современный и практичный строительный материал с широким спектром применения. К реализации проекта привлекли группу ведущих архитекторов компании: Ксению Лоткову, Надежду Ширяеву, Елену Дубовенко и Сергея Тишкина.

Офисный центр GOOD WOOD Plaza планировался, как самое высокое здание из дерева во всей России. Примечательно, что основной строительный материал должен был использоваться как для внешних работ, так и для внутренней отделки.

Каркас здания представляет собой 60 колонн с сечением 28х80 см и 451 балку с сечением 18х39 см, изготовленных на собственном производстве из клееного бруса самого высокого качества. Из бетона сделан был только цокольный этаж во избежание проблем с различной высотой рельефа.

Руководством корпорации был объявлен конкурс среди узкопрофильных российских специалистов. Архитекторам следовало представить проект фасада крупного офисного центра общей площадью 4482 м², взяв за основу утвержденный каркас. Важным условием являлось применение в дизайне именно деревянных конструкций.

В течение двух недель на страницы GOOD WOOD в соцсетях поступило около 20 работ. По итогам официального голосования среди пользователей победу одержал Кирилл Тихонов из города Ярославля. Проект талантливого архитектора покорил большую часть проголосовавших оригинальностью выполненной работы. Он также пришелся по душе и главному конструктору компании Александру Прищепенко. Дизайн отличался наличием просторного балкона над входной группой и огромными окнами. При этом цвет деревянных конструкций выглядел абсолютно естественно.

Возведением данного офисного здания компания бросила вызов устоявшимся традициям домостроения с применением деревянных материалов. Рекордные 19,754 метра в высоту позволили объекту войти в национальную книгу рекордов. Об этом была сделана соответствующая запись 30.01.2016.

Несущие конструкции здания выдерживают нагрузку более 80 тонн, что превышает требуемые показатели в 2,5 раза. Подобная мера неслучайна. Руководство корпорации надеется, что действующие нормативы будут пересмотрены, поэтому заложило в проект возможность будущей надстройки в несколько этажей. На текущий момент здание включает 3 этажа высотой по 6 метров каждый, при этом второй и третий разделены антресолями, спроектированными вдоль всего периметра GOOD WOOD Plaza.

Благодаря панорамному остеклению перед посетителями и сотрудниками корпорации из окон здания открывается потрясающий вид на окрестности.

Специалисты позаботились и об энергетической эффективности сооружения. В обустройстве фасадов использованы мультифункциональные тройные стеклопакеты, что позволяет поддерживать в помещениях приятную прохладу летом и сократить расходы на отопление в зимний период. Для отопления используется тепло, вырабатываемое посредством солнечных батарей, установленных на крыше здания. Их площадь составляет 328 м².

Вентиляция в помещениях обеспечивается за счёт энергии ветра благодаря работе турбинных аэраторов в количестве 13 штук, закрепленных также на поверхности GOOD WOOD Plaza. Это позволяет защищать кровлю от дождя и снега, а также препятствует образованию излишнего конденсата внутри.

На сегодняшний день завершаются работы по остеклению, а также обсуждается вопрос создания интерьеров с обустройством переговорных уголков по принципу технологии открытого пространства. В дизайне и меблировке планируется использовать высококачественные натуральные материалы от ведущих отечественных производителей.

Предположительно, строительство крупного объекта должно завершиться ближе к концу текущего года. Здание планируется сделать живым примером и демонстрационной площадкой, где успешно применены передовые разработки в области деревянного домостроительства: от использования кровельных материалов до оформления интерьеров.